SMP/SMK Pesantren Enterpreneur dan Tahfidzul Qur’an Baitul Makmur berbasis Islamic Character Building

Oleh: Febby Cahya Triandra

Sahabat YBM
Berbenah dan memperbaiki kualitas. Menjadikan akhlak dan adab sebagai tautan lembaga YBM.Character Building Membangun dan Karakter. Dua kata indah yang wajib tertancap dalam jiwa civitas akademika YBM (Yayasan Baitul Makmur).

Sahabat YBM
YBM Go Internasional menjadi pemicu. Bukan hanya slogan tanpa makna. YBM ADALAH KITA seharusnya menjadi motto bersama. Meletakkan Adab yangg bersifat afektif seharusnya diatas Kognitif dan Psikomotorik. Sayangnya afektif tak pernah mendapat NILAI dibidang akademik. Bahkan keahlian atau psikomotor hanya seper sekian persen dari kognitif berderet angka tanpa makna dan keahlian. Waktunya Baitul Berbenah. Mari kita baca dan renungkan beberapa hal dibawah ini…

Bukankah Rasulullah shollallohu ‘alaihi wasallam bersabda:
إنما بعثت لأتمم مكارم لأخلاق
“Sesungguhnya aku diutus tidak lain hanyalah menyempurnakan akhlak”

Diriwayatkan dari Musa bin Nushair, beliau berkata: “Aku mendengar Isa bin Hammad menasehati para pelajar ilmu hadits:
تعلموا الحلم قبل العلم
“Pelajarilah kelembutan hati dan kerandahan jiwa sebelum kalian belajar ilmu.”

Lalu apa hubungannya Tahfidz dengan Karakter dan Adab?

Sahabat YBM
Mengambil bahasa Taksonomi Bloom dengan  menghafal dan membaca sebagai C1 lalu dikaitkan dengan step mentadabburi/memahami sbg C2 akan mempertinggi karsa guru dan siswa. Kemudian mengaplikasikannya dlm keseharian sbg C3 adalah luar biasa. Ledakan Big Bang Karakter akan muncul. Timbullah nalar dan rasa ingin tahu yg besar tentang perubahan  akhlak yg luar biasa serta keilmuan yg mumpuni pada setiap Asatidznya/Dewan Guru serta siswanya mau menganalisa apa yg sudah dan akan dilakukan selama masa mencari dan mengabdikan ilmu.
Inilah alasan dasar kita sebelum menyalahkan santri alangkah indahnya bila kita introspeksi diri dengan analisa diri sbg C4. Baru ketika kita benar2 baik maka barulah penilaian sbg C5 muncul. Jangan dibalik antara C4 dengan C5. Barulah C6 sbg _inovasi_ akan terlahir dari jiwa2 yg tulus dan sabar akan melahirkan GENERASI ISLAM BERKARAKTER.

Mari kita mulai praktekkan pada tataran Pengurus YBM dan Dewan Guru BM baru menurun kpd sisqa siswi BM. Keteladanan akan Karakter Qur'an pada lingkungan kita.

Hafal dan Faham Al Qur'an akan menjadikan every single person pada YBM menjadi cahaya warga sekitar bukan sebaliknya. @Febby

Baitul Makmur sekolah tahfidz quran di malang, pondok pesantren Baitul Makmur tahfidz di malang, pondok pesantren Tahfidz Quran terbaik, Character building, Pesantren Enterpreneur, SD SMP SMK Tahfidz, Akhlak Quran